23 Май Сайт работает в тестовом режиме Старая версия: old.sros-ns.ru
Телефон
+7 (383) skypeoff217-83-10

Вопрос №27

Вопрос:

Может ли организация, не имеющая свидетельства о допуске к работам, принимать участие в аукционе на право заключения договора строительного подряда, проводимом при размещении государственного (муниципального) заказа?


Ответ:

 Пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 21 мая 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных заказов» предусмотрено требование о соответствии участника размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к таким лицам. При этом Градостроительный кодекс не содержит никаких требований к участникам размещения заказа, в том числе требований о наличии свидетельства о допуске к работам в качестве обязательного условия для допуска к участию в торгах.

В соответствии с названным Федеральным законом документацию об аукционе утверждает заказчик, устанавливая требования по содержанию такой документации и условия к участнику размещения заказа на основании данного закона. Вместе с тем в соответствии с положениями пункта 3 части 2 статьи 35 Федерального закона заявка на участие в аукционе должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального закона, в случае если такие требования предусмотрены документацией об аукционе. Следовательно, участник размещения заказа для участия в аукционе предоставляет только те документы и сведения в соответствии с законом, которые затребованы заказчиком в документации об аукционе.
Таким образом, участник размещения заказа должен предоставить подтверждение наличия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства, исключительно в случае содержания такого требования в документации об аукционе.
 
Источник:
 

Письмо Национального объединения строителей от 7 сентября 2010 г. № 589/10 (в ответ на запрос ОАО «Могилевгазстрой»).